Студия дизайна интерьера / Наши услуги / Терраса к дому / Строительство террас
Большинство загородных домов сегодня обустраиваются террасами. Терраса - это открытая площадка, немного приподнятая над землей, которая создается для приятного отдыха на свежем воздухе. Она может располагаться на одном из этажей строения, на плоской крыше или примыкать к основному зданию.
Обычно такая конструкция является соединительным звеном между внутренним обустройством дома и окружающим его садовым ландшафтом. Основное отличие террас от веранд состоит в том, что веранда имеет общую крышу или стропильную конструкцию с домом. Терраса же либо вовсе не имеет крыши, либо укрыта отдельной крышей, выполненной из другого материала. Как правило, в роли крыши для террасы выступает открытая стропильная конструкция или прозрачное пластиковое покрытие.
Первым делом необходимо подготовить к будущему строительству грунт. Для этого с него снимают дерн и посыпают песком, ПГС или гравием.
Затем производят заливку точек основания будущей конструкции на глубину промерзания и устанавливают бетонные опоры. На этом этапе закладывается высота будущей террасы — она напрямую зависит от высоты опор. Минимальная высота грунтоприлежащей террасы — 150 мм.
После этого монтируется лаговая конструкция, настилается террасная доска и лестничная конструкция. И в конце выполняют декоративную обшивку и обработку открытых торцов террасы и шлифовку настила.
Для открытых террас специалисты рекомендуют обработать древесину специальным маслом с ультрафиолетовым фильтром. Таким образом, можно предотвратить изменения натурального цвета древесины и ее выгорание на солнце.
На этапе проектирования будущей террасы также решается вопрос о материалах, которые будут использоваться в ней. На сегодняшний день производители предлагают достаточно широкий выбор разнообразных настилов — от массива ценных пород дерева до альтернативных каменных материалов.
Полезный совет! Иногда возникает необходимость сооружения террасной конструкции на плавучем грунте. В таком случае следует возвести грунтоприлежащую конструкцию, а вторым ярусом над ней сделать навесную террасу.
В переводе на английский язык слово «терраса» обозначается как «deck». Оно также имеет другое значение — корабельная палуба. И действительно, современные тенденции в строительстве террас таковы, что настилы этих конструкций выполняются чаще всего из прочного дерева, которое применяется в кораблестроении.
Доску для террас изготавливают из разнообразных пород древесины. Она может иметь рифленую или гладкую поверхность. Область применения ее достаточно широка:
Высокие качественные показатели этой древесины делают ее достаточно устойчивой к разрушительному воздействию окружающей среды. А ее плотность в среднем составляет около 600 - 800 кг/м³.
Что же касается пород дерева, используемых для строительства террас, то их существует большое количество — от ценной тропической древесины до бюджетных хвойных массивов. Среди наиболее качественных и долговечных специалисты выделяют:
Более экономичными являются:
Из-за своей структуры древесина хвойных деревьев, как правило, не предназначена для наружных работ. Такая доска под воздействием факторов окружающей среды легко подвергается деформациям и разрушениям. Срок службы уличных конструкций резко уменьшается, они требуют более тщательного и трудоемкого ухода. Несколько более устойчивой является доска из лиственницы — благодаря высокому содержанию камеди.
Следует отметить, что свойства недорогой древесины заметно улучшаются при прохождении специальной термообработки. При этом доска становится более влагостойкой и одновременно — мертвой. При этом естественно увеличивается стоимость.
Доска, применяемая при строительстве деревянных террас, имеет, как правило, толщину от 18 до 44 мм. В зависимости от типа конструкции и предполагаемых нагрузок, выбирается оптимальная толщина материала.
Доска толщиной 44 мм имеет высокую цену и значительную массу. Она не применяется для настила свайных террас. Кроме того, такая древесина практически не прогибается, поэтому ее целесообразно использовать при строительстве грунтоприлежащих конструкций, если на них в будущем предполагаются большие нагрузки (например, проезд автомобиля).
1. Садовый паркет (или садовая плитка) — широко известный секционный настил, который применяется для настила террас. Представляет собой специальные сборные и разборные конструкции. Для его монтажа нет необходимости в возведении специальных инженерных конструкций. Подготовка поверхности тоже не требуется. Отдельные модули, как правило, имеют форму квадратов. Размер их — 30 х 30 см или 50 х 50 см.
Подложка может быть выполнена из массива дерева (такой паркет называют жестким) или из пластика (мягкий паркет).
Жесткий садовый паркет производится из прочных тропических пород древесины, срок эксплуатации которой на открытом воздухе составляет более 50-ти лет!
Более экономичный мягкий садовый паркет может выполняться из кедра, сосны или лиственницы. Такой настил быстрее изнашивается. Но он предлагает и значительное преимущество перед жестким террасным паркетом — это предельная простота монтажа. Не имея опыта в данной сфере, любой желающий сможет собрать террасную площадку из такого материала.
2. Алюминиевый настил в нашу страну, к сожалению, не поставляется.
3. Древесно-композитные материалы (или «жидкое дерево») — это смесь древесной муки или опилок с различными полипропиленами. Такой настил долговечен, он в течение длительного времени сохраняет свой цвет, в отличие от массива хвойных деревьев. К недостаткам можно отнести тот факт, что этот материал более хрупок, теплопроводен и менее устойчив к перепадам температуры (оптимально использование — в режиме –35…+40°С).
4. Камень или керамическую плитку рекомендуется использовать в более жарких климатических условиях. При этом в северных широтах предпочтение отдают дереву, как более «теплому» материалу. Тем не менее, современные технологии позволяют создавать теплые террасы с подогревом, выполненные из каменного настила.
В европейских странах принято использовать подогрев при помощи различных жидкостных носителей. В России более широко распространены электрические системы.
Монтаж конструкции террасы с подогревом аналогичен процессу укладки «теплого пола».
Возведение террасной конструкции начинается с разработки площадки под нее. Вначале необходимо тщательно утрамбовать грунт, при этом придерживаясь небольшого уклона от дома.
После этого прокладывается дренажный слой со специальными каналами. Если будущий настил будет выполнен из дерева, то дренаж такой террасы важен вдвойне: от него будет зависеть срок эксплуатации террасы. Иногда на этом этапе возводится небольшая бетонная площадка, а поверх нее — уже дренаж глубиной от 300 до 500 мм.
Иногда лаги кладутся непосредственно на сам дренаж, но оптимальный вариант — воспользоваться специальными опорными столбиками, при помощи которых устанавливается уровень настила.
Чаще всего из бетона отливаются столбы со специальными крепежами — штифтами, к которым потом прикрепляются металлические башмаки. Соответственно, к башмакам крепятся опоры в виде столбиков, к которым впоследствии прикрепляются лаги. Лаговая конструкция рассчитывается с учетом шага будущего настила.
Если высота террасы над землей превышает 30 см, то бетонные столбы заменяются деревянными или стальными трубами.
Кроме того, при монтаже террас используются также специальные регулируемые металлические или пластиковые опоры (существует около 20-ти разновидностей столбиков, которые отличаются по высоте и назначению). Такие опоры имеют горизонтально регулируемую площадку, на которую впоследствии монтируются лаги. Эти столбики изготавливаются из специального термостойкого пластика (диапазон температурных колебаний — –50…+50°C) и выдерживают нагрузку до 450 кг (на один такой столбик). При помощи таких опор возможно возведение конструкций, выдерживающих даже вес автомобилей.
После этого приступают к установке ПВХ-мембран или других элементов, которые выполняют функции гидроизоляции. А в конце работ укладывают террасную доску с большими расстояниями между отдельными элементами для естественной вентиляции конструкции, компенсации деформаций вследствие температурных колебаний и возможности стока воды.
Массив любого дерева имеет свойство расширяться и ссыхаться. С учетом коэффициента усадки древесины и ширины отдельных досок рассчитывается технический зазор от 5 до 8 мм. Что касается термообработанной доски, то здесь действуют другие цифры.
Композитный террасный настил устанавливается в том же порядке, что и древесный. После завершения этих работ переходят к установке декоративных элементов: перил, ступеней и т. д.
Что же касается монтажа террасного настила из садового паркета, то здесь существуют свои нюансы. Модули с пластиковым основанием имеют специальные крепления, обеспечивающие прочное и быстрое соединение между собой. Таким образом, каждый модуль надежно фиксируется со всех сторон. Лицевая поверхность модуля с нижней стороны прикрепляется к основе специальными шурупами из нержавеющего материала, то есть на лицевой стороне крепления остаются незаметными.
Следует отметить, что современные технологии, применяемые при монтаже террас, позволяют в будущем легко корректировать их размер и высоту, а также форму периметра.
Основной принцип классификации террас состоит в способе их установки:
Как правило, террасы имеют вид пристройки к дому, но иногда встречаются и конструкции, расположенные у беседки, бани или площадки для барбекю.
По отношению к самому дому терраса может быть:
При этом настил террасы необязательно должен иметь правильную геометрическую форму — ассиметричные конструкции смотрятся эффектно и необычно.
Еще одно интересное решение ландшафтного дизайна — террасы, которые окружают различные деревья, кустарники или цветочные клумбы.
Выполняем индивидуальные заказы на проектирование террас в короткие сроки по оптимальным расценкам.
Заказать индивидуальный проект террасы, получить консультацию по материалам для напольных покрытий наружных помещений можно в офисе компании в Минске.