Деревянный загородный дом: постройка с нуля и дизайн интерьера

Главная / Портфолио / Деревянный загородный дом: постройка с нуля и дизайн интерьера


Постановка задачи по созданию дизайна интерьера дома

Это новый двухэтажный деревянный дом с цокольным этажом, для которого я разработала проект дома, проект зоны барбекю и алгоритм благоустройства участка.

Моя работа как архитектора-дизайнера над этим объектом длилась несколько лет: проектирование дома началось в августе 2015 г., начало строительства – май 2016 г., завершение строительства и отделочных работ в доме – сентябрь 2018 г., комплектация интерьера (мебель, текстиль, декор) была завершена в декабре 2019 г., а фотосъемку провели в мае 2020 года.

Ко мне обратился заказчик, с которым я уже работала по созданию дизайна интерьера квартиры. Клиент был очень воодушевлен:

«Я люблю деревянные дачи, где пахнет деревом, уютом и историей. Дело в том, что участки здесь когда-то выдавались академикам, ученым, писателям, и нет сомнения: у этого места – свой дух. В этом уникальном месте я и купил участок под будущий дом. Давайте построим деревянный дом! Не хочу жить в бетонных стенах, хочу уехать из города на свежий воздух, выйти утром на террасу, пить кофе и слушать тишину или пение птиц. Я знаю, вы сможете мне помочь!»

Место, действительно, очень интересное: в посёлке всего 25 домов, в шаговой доступности – сосновый лес, поэтому здесь очень душевно. Участок в 10 соток окружен с двух сторон лесом, а от дороги отделен 30-ти метровыми елями.

Мы строили, строили и наконец построили!

Я очень обрадовалась: такие интересные задачи по созданию архитектуры и дизайна интерьера «дома в лесу» встречаются нечасто. И, конечно, согласилась. Заказчик рассказал, что он хочет видеть в доме, как его семья живет сейчас, что любят, привычки и «ритуалы» каждого члена семьи. Работа закипела!

Работая над проектом частного дизайна интерьера, я учитывала все нюансы и мелочи, делая его удобным, компактным и красивым.

Мне хотелось сделать дом, который отличается от основной массы деревянных домой у нас Беларуси. Работа шла легко, эскиз утвердили достаточно быстро. Фасады деревянного дома я предложила выкрасить в сложный серый оттенок, с которым контрастируют оконные рамы белого цвета. Дом выполнен в скандинавском стиле.

Выбирая строительную компанию для реализации проекта, мы остановились на российской компании, которая производит клееный брус GoodWood. Нас пригласили на производство, где показали весь процесс изготовление бруса, проработали детали и конструктив, предоставили домокомплект и рабочую документацию. Доставку домокомплекта заказали в российской транспортной компании – это были три фуры, которые приехали к нам в Беларусь. Подробные рабочие чертежи позволили возвести дом за 3 недели.

Сборку дома и остальные отделочные работы выполняли белорусские бригады.

Опытный архитектор + целеустремлённый клиент = отличный тандем!

На первом этаже расположены прихожая, лестничный холл, хозяйская спальня, ванная комната, гостиная со вторым светом, столовая и кухня. Заказывая дизайн интерьера, клиент подчеркнул, что семья часто собирается в столовой: хозяева очень любят готовить и устраивать званые обеды и ужины, приглашать к себе друзей для дегустации новых блюд. Детально проработав планировку на этапе проекта, удалось учесть все пожелания.

Открытое пространство первого этажа с большими окнами (гостиную и кухню/столовую) разделяет высокий трёхсторонний камин. Он построен по моему эскизу. Нижняя часть облицована мрамором. Завершающим акцентным штрихом стала картина «Маяк» над камином; у членов семьи она вызывает особые чувства и воспоминания. В конструкции камина предусмотрели несколько полок, на которых разместили книги, интерьерный декор, свечи; небольшую часть отвели под дровницу.

Высокое качество клеёного бруса и его эстетика дают возможность отказаться от использования в интерьере отделочных материалов – стены достаточно обработать лессирующим составом и укрывной краской. Почти все стены в этом доме выкрашены полупрозрачной белой краской, которая не скрывает фактуру дерева, а в некоторых помещения использовалась глухая покраска (ванные комнаты, спальня сына).

Заказчик сказал, что любит часы с боем и красивой мелодией. Когда интерьер был практически завершен, мы купили часы, и они оживили дом.
В проекте изначально была идея сделать второй свет в гостиной. Ее и воплотила. Конечно, второй свет – это очень красиво, но не так просто в оформлении, как кажется. Во-первых, нужно продумать конфигурацию окон, чтобы они отлично смотрелись не только изнутри, но и со стороны фасада. Из-за большого объема помещения, важно использовать предметы, которые подходят по масштабу и не теряются на общем фоне. Во-вторых, при наличии второго света приходится уделять особое внимание текстильному оформлению окон. Большой объем остекления не должен создавать гнетущее впечатление, но и не должен быть полностью спрятан за многослойным текстилем.

В этом интерьере мы не боялись применять цвет, заказчик не хотел монохромного интерьера. Вся цветовая гамма построена на сочетании разных оттеков серого, синего и немного зеленого, а основным цветом выступает натуральный цвет дерева.

Второй этаж отдали уже взрослым детям и гостям. Цветовое решение комнаты дочери я бы описала как сочетание коричнево-желтого, песочного и цвета сухого мха. Ей очень понравилась кровать из Икеи, но белый цвет нам не подходил. Я решила ее перекрасить – получилась светлая залитая солнцем комната.

У сына комнаты мужская, отличается строгостью. Часть стен выкрасили в темно-синий цвет, а остальные стены оставили цвета натурального дерева. Мебель также приобрели в Ikea; только шкаф для одежды сделали в столярной мастерской.

В кабинет (она же гостевая) выбрали обои с настроением.

В этой комнате есть рабочий стол, шкаф для одежды, стеллаж и диван (он раскладной).

В каждой комнате на втором этаже есть балкон. И это здорово: сделала их комфортными и уютными, чтобы с удовольствием посидеть в кресле и почитать любимую книгу.

В доме спроектирован и цокольный этаж. Там расположила зону отдыха с сауной. На этом этаже также разместила хозяйственную комнату/постирочную, душевую, санузел и зону для отдыха с сауной.

Диван изготовили на заказ, он достаточно большой и всем хватит места. Напротив, дивана на небольшом подиуме разместили джакузи и телевизор. Эту зону мне хотелось выделить и поэтому облицевали лиственницей покрытой маслом в нужный нам цвет. Цветовое сочетание мягкое: текстура камня, дерево.

Дом – это не только стены и крыша.

На улице я спроектировала беседку с зоной барбекю, которая предназначена для семейного отдыха в летнее время. С наступлением весны и до поздней осени заказчики проводят там время, завтракают и ужинают на открытом воздухе.

Выходя из дома, мы попадаем на открытую террасу. Оттуда в беседку ведет несколько ступеней. С домом беседка соединена общим настилом из лиственницы. Безрамное остекление позволяют легко сделать пространство полностью открытым или, наоборот, закрыться в ветреную погоду, разжечь огонь и посидеть за семейными разговорами.

Поработав с цветом и материалом, получилась прекрасная беседка для встреч и посиделок, вкусного чаепития.


С заботой, дизайнер Голубович Наталья.

Разрабатываю дизайн-проекты интерьеров в Минске и не только.

Звоните! +375 (29) 624-24-74