Скандинавский стиль в интерьере

Главная / Блог / Скандинавский стиль в интерьере

Скандинавский стиль появился в 18-19 вв., и он отличается неброским декором и приглушёнными цветами. В странах Скандинавии продолжительная зима, естественное освещение скудное, поэтому интерьер старались делать светлым и просторным. В 1950-х годах в моду вошёл современный скандинавский стиль, использовавший простые формы и новые разработки скандинавских декораторов.

Скандинавский стиль в интерьере

Пол и стены

Цветовая палитра скандинавского интерьера всегда светлая, с использованием белых и пастельных оттенков с небольшой примесью ярких тонов. Поэтому стены часто отделывали штукатуркой, а затем белили. Тот же эффект можно воссоздать, покрыв стены белой или серовато-белой фактурной краской, имитирующей штукатурку. При желании можно сделать стены не белыми, а очень бледных оттенков голубого или жёлтого. По цветовой гамме скандинавский стиль схож с интерьером в стиле прованс.

Пол традиционно делали из отбеленной древесины, чтобы в комнате было светлее. Вы можете покрыть пол деревянными досками, а после отбелить их. Следы износа на деревянном полу не только не лишние, но даже желательны, так что многие специально имитируют их, зачищая пол наждачной шкуркой или царапая ножом. Чтобы разбавить бледные цвета, положите на пол яркие плетёные коврики деревенского стиля.

скандинавский стиль в интерьере фото

Мебель в скандинавском стиле

На скандинавскую мебель большое влияние оказало движение «искусства и ремёсел». Она была простых дизайнов, но очень высокого качества работы, массивной, из натурального дерева, отбеленного, покрытого белой или бледной пастельной краской. Характерной чертой скандинавского стиля стали народные мотивы, например, вырезанные в спинках стульев отверстия в форме сердца.

Современная мебель часто проходит искусственную обработку для имитации старения, например, после покраски покрывается специальным средством для растрескивания. Вы можете приобрести простую деревянную мебель и покрыть её известковой побелкой для придания ей желанного вида.

В 1950-х годах скандинавские дизайнеры создали новый стиль мебели. Они делали скульптурные сидения, часто с использованием новых технологий для сгибания фанеры, чтобы получилась простая функциональная мебель для современных домов. В антикварных магазинах можно отыскать подлинные винтажные элементы.

скандинавский стиль мебель

Скандинавский текстиль

Традиционно в Скандинавии использовались ткани из простого хлопка, часто с наивными безыскусными мотивами. Клетчатый рисунок, особенно красно-белой или сине-белой расцветки, наиболее распространён в скандинавском декоративном стиле. Из лёгкой клетчатой хлопковой ткани делают шторы на окна. Дизайн штор такой, чтобы в комнату попадало как можно больше естественного света. В 1950-е годы в моду вошли более яркие дизайны тканей. Выбирайте текстиль с мелким принтом яркой расцветки с изображением природных мотивов – цветов, листиков, ягод.

скандинавский стиль в интерьере фото

Декоративные детали в скандинавском стиле

Атмосферу настоящего скандинавского дома создают элементы декора, сделанные своими руками. Красное или белое сердце из фетра, подвешенное на дверную ручку или ручку шкафа, или настенный гобелен с вышитыми снежинками или северными оленями внесёт в комнату дух севера. Плетение из лозы – традиционное скандинавское ремесло, так что поищите в магазинах плетёные изделия: корзины, подносы, подсвечники.

скандинавский стиль в интерьере фото

TEXT.RU - 100.00%