Главная / Блог / О взаимодействии заказчика и дизайнера

О взаимодействии заказчика и дизайнера

Создание дизайна интерьера зависит от того, насколько полноценным будет связь между заказчиком и исполнителем. Нередко к нам обращаются заказчики с просьбой сделать проект, но им трудно ответить, каким они хотят его видетьвидет. Даже при изучении фотографий с примерами других работ они могут указывать на совершенно не похожие друг на друга стили и исполнения.
Из-за этого “попасть в яблочко” оказывается трудно, гораздо больше времени уходит на согласование проекта, а иногда приходится вносить существенные изменения прямо по ходу работы. Ведь интерьер - не просто красивая мебель и материалы для стен, напольных покрытий, потолков. Это отражение внутреннего мира владельцев дома, создание комфортной для них атмосферы. И интерьер всегда имеет определенную идею, изменение даже одного элемента может разрушить всю задумку. Поэтому нам всегда приятно, когда заказчик понимает, чего хочет и принимает самое деятельное участие в создание дизайна или полностью доверяет предложениям своего архитектора-дизайнера.

Соучастие заказчика

Одним из таких примеров взаимодействия стал недавно реализованный нами проект создания дизайна для гостиной и кухни в частном доме в Колодищах. Хозяйка активно содействовала нам в работе, участвовала в подборе плитки, светильников, мебели, напольного покрытия и прочего, так как свой дом - это ее мечта, воплощение ее идей и замыслов. Во многом благодаря этому результат получился по-настоящему превосходным.
Поэтому мы решили собрать в одном месте рекомендации, которые помогут вам приобрести дизайн своей мечты.

  1. Определитесь с целью обращения к дизайнеру. Хотите ли вы создать или обновить свой дом в соответствии с современными тенденциями в дизайне или сделать его максимально удобным, функциональным, подобрав интерьер, подходящий вам и вашей семье по характеру, привычкам и образу жизни. Это поможет уточнить бюджет ремонта и ограничить варианты исполнения.
  2. До заключения договора проведите предварительные переговоры в офисе. Здесь вы ознакомитесь с портфолио, просмотрите несколько вариантов интерьеров, выберите среди них те, что по душе больше прочих. Это поможет дизайнеру сориентироваться и сформировать для вас предложения.
  3. Необходимо организовать выезд дизайнера на место работ. Один взгляд на помещение “живьем” может дать специалисту больше, чем фотографии и схемы.
  4. Есть разные варианты сотрудничества с дизайнером. Самый простой - создание эскиза, проведение грамотного зонирования помещения. Закупка материалов и строительные работы в этом случае останутся на вас. Можно расширить пакет услуг: в него могут быть включены поиск отделочных материалов и мебели, светильников и контроль строительных работ (сопровождение проекта). Часто бывает, что объем работы расширяется в процессе. Так и произошло в последнем случае: изначально планировалось только создание дизайн-проекта, но в конечном итоге обернулось полноценным партнерством.
  5. Любые детали могут оказаться значимыми. Случайное, на первый взгляд, упоминание знакомого из детства изображения на стене, украшения или другой мелкой детали, может сподвигнуть дизайнера на создание уникального авторского аксессуара, который напомнит вам о прошлом и подарит жилищу новый символ.
  6. Заблаговременно уточняйте бюджет. Обратите внимание на то, что оговаривается не конкретная стоимость, а так называемая “вилка” цен: то есть, минимальные и максимальные затраты, в рамках которых дизайнер и будет работать.
  7. Важно доверять своему дизайнеру. Если портфолио убедило вас в том, что именно этот дизайнер создаст для вас подходящий вам интерьер, не бойтесь полагаться на него. Участвуйте в обсуждении, но прислушивайтесь к его советам и рекомендациям. Это очень важно.
  8. Самое пристальное внимание к работе строителей и отделочников. Эта сторона процесса призвана воплотить идею дизайнера, но далеко не все достаточно квалифицированы для этого. В этом недостаток заключать соглашение только о создании эскиза. Ведь контролировать процесс придется вам, ровно как и находить способы убедить прораба в том, что нужно сделать работу так, как указано в дизайн-проекте, а не так, как удобно строителям. Если дизайнер предлагает “свою” бригаду и будет контролировать процесс ее работы, значит, проблем с воплощением идеи не будет.

Придерживаясь этих рекомендаций, не сложно наладить со студией полноценное партнерство и получить результат.

Посмотреть проект гостиной комнаты



читать другие записи

ОтменитьОставить отзыв