Английский стиль в интерьере

Главная / Блог / Английский стиль в интерьере

Английский интерьер в том понимании, как он есть сегодня, появился в XIX веке. Именно тогда Уильям Моррис — известнейший дизайнер — создал интерьер на базе английского средневекового. Этот уникальный стиль получил название English style. Это удивительное сочетание помпезности старых английских замков, их аристократичности, незыблемости, и современных технических достижений.

английский стиль в интерьере

Английский стиль в интерьере

Основной принцип этого стиля — сдержанность и богатство. В первую очередь, английский интерьер предполагает использование натурального дерева. Как вы понимаете, натуральное дерево — это не дешевое удовольствие. Поэтому оформление помещения в данном стиле — занятие весьма затратное. В идеальном варианте дерево должно быть везде: на стенах — дубовые резные панели, пол из дубового паркета, потолок, отделанный открытыми резными стропилами из дерева. Это же правило относится и к выбору мебели — она обязательно должна быть из дерева, причем выполнена в стиле Томаса Чиппендейла — известного английского мастера. Это мебель на элегантных изогнутых ножках, словно простеганная гвоздиками. Чтобы интерьер был максимально приближен к английскому, желательно использовать искусственное состаривание мебели, если она недостаточно похожа на старинную. Кроме того, хорошо бы, чтобы деревянные панели и карнизы были украшены элегантной резьбой.

английский дизайн интерьера

При создании интерьера в английском стиле важно понимать, что подделать этот стиль, создать видимость богатства дерева и добротной мебели, невозможно. Если вы захотите сэкономить и замените качественные натуральные материалы более дешевыми аналогами, все будет испорчено. Настоящий английский стиль не терпит подделок.

Камин в интерьере

Самый важный элемент интерьера в английском стиле — это камин. Без камина просто невозможно вдохнуть в помещение ту самую нотку аристократической старины. Причем это должен быть огромный камин размером практически до самого потолка. Облицовывать камин нужно либо натуральным камнем, либо изразцами. У этого камина, как и в старину, обязательно должны быть такие классические элементы, как вешалка для разных приспособлений (например, для кочерги) и каминная доска, которую обычно выполняют из темного дерева.

интерьер английского дома

Вполне понятно, что такое грандиозное сооружение можно расположить далеко не в каждом доме. Поэтому, прежде чем планировать интерьер в английском стиле, обязательно продумайте этот момент — сможете ли вы уместить в своей гостиной настоящий английский камин? Можно, конечно, воспользоваться современными электрокаминами или даже установить в помещении декоративный камин. Это несколько уменьшит помпезность и аристократизм помещения, но тоже вполне допустимо.

английские интерьеры фото

При оформлении в английском стиле гостиной загородного дома, где имеется лестница на второй этаж, нужно придать соответствующий вид и самому подъему. Лестницу можно украсить скульптурами и резными перилами. И, конечно же, она должна быть исключительно из натурального дерева. Что то подобное можно встретить в стиле рустик.

В английском стиле можно оформить как всю квартиру или весь дом, так и отдельные помещения. Больше всего этот стиль оформления подходит для гостиной и совмещенной с кухней столовой. Впечатляюще смотрится и рабочий кабинет в английском стиле.

английский стиль в интерьере

Основные моменты викторианского стиля

Что же представляет собой гостиная в аристократическом английском стиле? Как правило, это достаточно большая комната, которая на треть отделана снизу панелями из натурального дерева. Верхняя часть стен оклеивается обоями с мелким орнаментом. Потолок английской гостиной должен быть с лепниной. В качестве источника освещения — люстра с хрустальными подвесками. В качестве декоративных элементов — картины маслом на стенах. Обычно подбирают красивый пейзаж или портреты.

классический английский интерьер

На виду не должно быть ничего современного — никакой техники. Но в последнее время делают и исключения. Все необходимое нужно разместить внутри комодов и шкафов. Если в помещении есть буфет со стеклянными дверцами, то в нем должны красоваться разные семейные реликвии — дорогая посуда, красивый антиквариат и пр. Камин можно украсить фотографиями и старинными часами.

Классический вариант оформления центра гостиной — это овальный (можно круглый) стол, вокруг которого располагаются элегантные стулья все в том же стиле Чиппендейла.

английская кухня интерьер

Важно и оформление окон. Английский стиль предполагает шторы с ламбрекенами, причем они должны быть натуральными, сдержанных пастельных оттенков. Можно подобрать шторы с рисунком, но он может быть исключительно мелким, неброским. Шторы, скатерти, подушки в комнате — все это должно составлять одну общую композицию, перекликаться.

Кому подойдет английский стиль

Жить в доме с таким нестандартным, аристократическим интерьером может не каждый. Как правило, этот стиль нравится людям, ведущим размеренный и неторопливый образ жизни, которые умеют ценить качество, увлекаются стариной, чтят традиции. Прежде чем взяться за дело, представьте, как вы будете жить в настоящем аристократическом гнезде. Будет ли вам уютно? Готовы ли вы ложиться спать в постель, напоминающую эпоху рыцарей, сидеть у камина, как Шерлок Холмс, и обедать за столом, который словно сам диктует правила поведения? Представив все это, вполне возможно, вы решите оформить в английском стиле лишь одну комнату, чтобы интерьер не давил на вас в определенные моменты. Так, например, гостиная может стать своего рода изюминкой вашего дома, которой вы сможете гордиться, и которой будут восхищаться все ваши гости. А все остальные помещения в доме вполне можно оформить в более современном и привычном стиле.

классический английский интерьер

Важно понимать и то, что такой интерьер впишется далеко не в каждую квартиру, не в каждый дом. Невозможно оформить в данном стиле помещение скромных размеров с низкими потолками. Это будет выглядеть как минимум нелепо. Английскому стилю нужен простор, чтобы было где развернуться.

TEXT.RU - 100.00%