Интерьер кухни в хрущевке

Главная / Блог / 2020 / Интерьер кухни в хрущевке

В этой статье нам хотелось затронуть тему дизайна помещений с очень маленькой площадью, в частности, кухни в тех самых «хрущевках». Вы можете подумать: «Какой уж тут дизайн? Разместить бы как-нибудь ну хоть что-то». Уверяем Вас - это мнение ошибочно. Ведь понятие «дизайн интерьера» - это не только внешняя сторона вопроса, но и, в первую очередь, создание продуманного и удобного для жизни пространства. Давайте рассмотрим всё это на реальном примере.

Дизайн кухни в хрущевке

Итак: кухня в «хрущевке» общей площадью около 6 квадратных метров. Пожеланиями заказчиков были вместительный холодильник, полноценная рабочая поверхность, наличие достаточного количества мест для хранения, кухонный фартук с отделкой стеновой панелью, а не керамической плиткой. Помимо этого были и другие ограничивающие моменты. Например, заказчиками был уже куплен ламинат цвета тёмная вишня и при декорировании этот факт, конечно, нужно было учитывать. В стене справа от дверного проема проходит стояк с трубами и это ограничивало больше всего, данная стена очень непрочная и укрепить её не было никакой возможности, так как заказчики уже сделали ремонт в прилегающей к этой стене ванной комнате. Заказчики хотели видеть в своей кухне место, где могут одновременно поесть два человека. Из бытовой техники они были готовы отказаться только от посудомоечной машины, стиль для своей кухни выбрали современный.

С учетом всех вышеперечисленных ограничений и пожеланий нами были разработаны три варианта планировочного и цветового решений. Во всех трёх вариантах фасады кухонных шкафов было предложено сделать глянцевыми, что зрительно помогает увеличить пространство, использовать для отделки кухонного фартука не только ламинированные стеновые панели, но и термостойкое закаленное стекло. Плита на этой кухне газовая и использовать за ней панели просто не рекомендуется. Так же мы применяли современные разработки, предлагаемые производителями кухонного оборудования и мебели, именно для малогабаритных кухонь в хрущевках.

Вариант 1

Предложение по организации пространства: в этом варианте мы использовали встраиваемые под кухонную столешницу холодильник и холодильник с морозильной камерой. Это помогло выполнить сразу два пожелания заказчиков - во-первых, разместить достаточные для удовлетворения потребностей заказчиков холодильные и морозильную камеры, во-вторых, расположить над ними полноценную рабочую поверхность.

кухня дизайн фото в хрущевке, кухня маленькая фото дизайн в хрущевке, дизайн кухни в хрущевке, дизайн кухни в хрущевке фото 2020 современные идеиИспользование подвесного бара и барной стойки с корзинами для мелочей придает нашей кухне современности, и добавляют места для хранения. Так же для организации мест хранения была использована не только непосредственно зона размещения кухонной мебели, но и пространство рядом с обеденной столешницей. Ведь в таком маленьком помещении дорог каждый сантиметр и необходимо использовать всю доступную площадь по максимуму не только по полу, но и в высоту. У нас в проекте используются двойной навесной шкаф над обеденной столешницей и выкатная тумба под ней же. Часть обеденной столешницы можно использовать для размещения мелкой бытовой техники (микроволновая печь, кофемашина и т.д.).

дизайн маленькой кухни фото, современные идеи хрущевка, кухня дизайн хрущевка фото, кухня студия в хрущевке фото дизайнКак Вы видите, на такой маленькой площади удалось выполнить все пожелания заказчиков - разместить вместительный холодильник и полноценную рабочую поверхность за счет использования встраиваемой под столешницу техники, обеспечить достаточное место для хранения за счет использования, как уже говорилось выше, площади не только по полу, но и в высоту.

Цветовое решение: напомним, что цвет пола был уже определен заказчиками – ламинат цвета темная вишня. В своей работе при выборе цветового решения мы отталкивались именно от него. Этот цвет является красноватым оттенком дерева. Нами было предложено контрастное цветовое решение кухонных фасадов, а именно желто-зеленый цвет (зеленое яблоко, лайм). Зеленый цвет это цвет спокойствия. Мы выбрали его очень свежий оттенок, что придает кухне уюта. Легкий контраст зелено-желтого и красного оттенка дерева добавляет энергии.

малогабаритная кухня в хрущевке дизайн фото, интерьер кухни в хрущевке, дизайн хрущевки кухни, дизайн маленькой кухни в хрущевкеЦвет пола повторен на стульях, жалюзи, закрывающих окна и стеновых панелях. Вся остальная отделка (столешницы, закаленное стекло, стены вокруг кухонной мебели) нейтральных бежевых и серых тонов. Они служат фоном для кухонной мебели. Исключение составляет только стена слева от входа на кухню. На ней, в качестве отделки выбраны обои, заходящие на стену коридора тех же серых и бежевых оттенков, но с очень интенсивным, объемным, повторяющимся рисунком. Это помогает значительно расширить пространство зрительно. На той же стене через равные промежутки размещаются три бра. Это привносит в нашу кухню гармонии, что делает пребывание на ней как во время работы, так и во время принятия пищи максимально приятным.

Вариант 2

Предложение по организации пространства: в этом варианте нами была использована довольно компактная модель отдельно стоящего холодильника шириной 55 сантиметров. Несмотря на его компактность вместительность этого холодильника довольно большая. Мойка перенесена к стене справа от дверного проема. Напомним, что эту стену нельзя использовать для размещения навесных шкафов. Взамен нами была предложена конструкция, основной вес которой приходится на столешницу. Внутри находится сушка для посуды. В качестве дверок используются мебельные жалюзи.

кухни в хрущевке интерьер фото, интерьер малогабаритной кухни в хрущевке фото, интерьер хрущевки кухни фото, дизайн для маленькой кухни в хрущевке фотоХочется особо отметить, что использование раздвижных дверок и мебельных жалюзи именно в небольших помещениях это очень практично, т.к. помогает не загромождать и без того небольшое пространство. То, что холодильник расположен вне кухонной зоны помогает организовать место для абсолютно полноценной рабочей поверхности. Благодаря оригинальным навесным шкафам и использованию пространства под столешницами мы получили довольно много места для хранения.

угловые кухни в хрущевках дизайн фото, ремонт квартир фото дизайн кухни хрущевкиПодсветка рабочей зоны осуществляется при помощи встроенных светильников и шинной системы. Не надо бояться частично опускать по уровню невысокие потолки. Иногда это оправданно. Просто в таких случаях необходимо для отделки поверхностей (стен, потолка) использовать светлые оттенки. Обеденная столешница сделана плавной полукруглой формы и в сочетании с оригинальными пластиковыми стульями придает нашей кухне дополнительный уют.

кухня дизайн фото в хрущевке, кухня маленькая фото дизайн в хрущевке, дизайн кухни в хрущевке, дизайн кухни в хрущевке фото 2020 современные идеиЦветовое решение: в этом варианте нами было предложено динамичное сочетание красного и серого цветов с небольшим количеством черного и белого. Такое цветовое решение делает интерьер очень энергичным. Заказчики – молодые, активные люди, любящие устраивать вечеринки и такая энергичная, современная и яркая кухня вполне им соответствует. Все стены, за исключением стены слева от входа, окрашены в очень нейтральный серо-бежевый цвет. Конечно, доминантой в отделке является стена оклеенная фотообоями с черно-белым изображением ночного мегаполиса. Фотообои заходят на стену в коридоре и за счет того, что изображение на них перспективное, очень сильно зрительно увеличивают пространство нашей кухни. Помимо этого отделка фотообоями в данном случае сделало помещение более стильным и интересным.

Вариант 3

Предложение по организации пространства: в этом варианте, как и в предыдущем, был использован компактный холодильник шириной 55 см. На этот раз он расположен в зоне кухонной мебели таким образом, что между ним и стеной образовалось пространство шириной 60 см. Это пространство было использовано для организации системы хранения.

дизайн маленькой кухни фото, современные идеи хрущевка, кухня дизайн хрущевка фото, кухня студия в хрущевке фото дизайнДля этой конструкции были использованы мебельные жалюзи, а на столешнице предлагается поместить микроволновую печь. Мойка перенесена ближе к дверному проему. В этом варианте рекомендуется использовать настольную сушку для посуды, а навесные полочки просто декоративные. Напомним, что стена над мойкой не укреплена и не может быть использована для навесных шкафов.

В качестве обеденной зоны в этом варианте была предложена барная стойка высотой 120 см. Место под её столешницей частично занято тумбой с выдвижными шкафчиками. Это позволяет организовать дополнительные места для хранения.

малогабаритная кухня в хрущевке дизайн фото, интерьер кухни в хрущевке, дизайн хрущевки кухни, дизайн маленькой кухни в хрущевкеТак как холодильник расположен в зоне кухонной мебели, то места для рабочей поверхности остается не так много как в первых двух вариантах. Предлагается использовать для разделки продуктов и работы с мелкой бытовой техникой столешницу барной стойки.

Как видите, в последних двух вариантах мы так же смогли удовлетворить все пожелания заказчиков по организации пространства этой кухни.

кухни в хрущевке интерьер фото, интерьер малогабаритной кухни в хрущевке фото, интерьер хрущевки кухни фото, дизайн для маленькой кухни в хрущевке фотоЦветовое решение: фасады кухонных шкафов в этом варианте было предложено сделать нежного, но довольно насыщенного сиреневого цвета, который отлично сочетается с цветом пола. Вся остальная отделка (стены, кухонный фартук, цвет стульев, столешницы, жалюзи на окнах) нейтральных серого и белого цветов. Благодаря этому наша кухня кажется очень легкой, наполненной воздухом, Все стены отделаны однотонными обоями с некрупной текстурой тон в тон. На стене слева от входа размещены постеры с интересным фактурным рисунком в цвет кухонных фасадов. Этот прием добавляет помещению гармоничности, уравновешивает пространство.

Интерьер малогабаритной кухни в хрущевке

Мы рассмотрели три варианта дизайна интерьера кухни в «хрущевке». Хочется заметить, что помимо фотореалистичных изображений, заказчики получили всю рабочую документацию выбранного варианта (чертежи) и подробную спецификацию осветительного оборудования, мебели и отделочных материалов. Кухонная мебель во всех вариантах изготавливается на заказ. Современные технологии позволяют окрашивать глянцевые фасады в любой цвет и сейчас появляется все больше производителей, которые делают нестандартную кухонную мебель по индивидуальным размерам заказчиков.

В заключении хочется затронуть такой немаловажный вопрос как финансовый. Заказчики сразу оговорили, что их возможности в этом смысле достаточно ограниченны и весь проект мы делали с оглядкой на этот факт. Отелочные материалы, за исключением обоев, отечественных производителей, часть мебели из IKEA. А еще у всего бывают свои плюсы, даже у кухни в «хрущевке». Небольшая площадь позволяет использовать достаточно дорогостоящие материалы, ведь их количество настолько мало, что вполне можно их себе позволить. К слову, весь полный дизайн-проект пришелся заказчикам по карману. При этом он сэкономил им время, да и, в конечном итоге, деньги. Так что любой, даже самый крошечный интерьер, достоин профессионального подхода дизайнеров. Ведь красиво и удобно - не обязательно дорого.

Text.ru - 100.00%