Как правильно выбрать проект дома или коттеджа

Главная / Блог / 2019 / Как правильно выбрать проект дома или коттеджа

Практически всегда в нашей жизни наступает такой момент, когда мы понимаем, что уже пора создавать своё собственное семейное гнездо. Но для этого недостаточно найти свою вторую половинку и родить детей. Главное в этом случае приобрести собственное жильё. Каждый сам для себя должен решить, что ему подойдёт лучше всего. Это может быть купленный, уже готовый дом, квартира, а также постройка собственного дома.

Если человек решил самостоятельно приобрести или построить дом, сразу же появляется большое количество проблем и вопросов, потому что не все разбираются в строительстве. Самым важным вопросом станет: "Какой вид или тип проекта выбрать для своего дома?" Попробуем разобраться в этом вопросе.

Проект дома, как выбрать?

Следует заранее внести ясность в некоторых моментах перед выбором проекта здания:

  • Нужно выделить определённую сумму на строительство, исходя из своих финансовых возможностей;
  • Следует рассчитать сроки строительства, то есть, какой срок устроит именно вас;
  • Требуется хотя бы приблизительно определить нужные вам размеры дома и представить себе общую планировку помещений в нём. Благодаря этому вы сможете куда быстрее выбрать проект и начать строительство;
  • Также необходимо решить, станете ли вы в будущем продавать дом или же этот дом будет принадлежать вам всю жизнь. К тому же, возможно, у дома будет иное назначение;
  • Следует задуматься и о том, какое количество человек действительно станут проживать в вашем доме, и сколько человек будет приезжать в качестве гостей;
  • Стиль дома тоже необходимо определить заранее. Необходимо выяснить, какие стили вам нравятся, а также принять важное решение о том, что вам важнее: уют или помпезность.

После того как вы нашли ответы на эти вопросы, можно приступать к новому этапу. Теперь вы знаете, какой дом вам нравится, но где такой проект можно отыскать?

Существует несколько вариантов получения проекта нового здания. Можно просто купить такой проект у архитектора, изначально выбрав его из специализированной литературы. Существует огромный выбор каталогов, книг, журналов, веб-страниц, где можно отыскать различные проекты домов. После выбора проекта нужно отправиться с ним к дизайнеру, чтобы обговорить нужную модернизацию, влияние внесённых изменений на сроки строительных работ и на их стоимость.

В том случае, если вы отыскали уже готовый дом, который идеально для вас подходит, можно попытаться обсудить с владельцем здания повторную продажу проекта. Владельцу дома это принесёт прибыль, а вы получите уже созданный проект, который не потребует временных затрат на его создание.

Конечно, вы не можете гарантировать, что владелец здания согласится продать вам проект своего дома, к тому же, он может попросту не захотеть вступить с вами в контакт.

Без осмотра дома вы не сможете убедиться в том, что он полностью соответствует вашим вкусам. Поэтому, если хозяин даже не пустит вас в свой дом, то вы можете напрасно потратить время и деньги.

Ещё одним способом является разработка планировки дома; всегда можно нарисовать то, что вы желаете увидеть в проекте дома вашей мечты, а затем сделать заказ у архитектора. В этом случае вам больше не придётся тратить время на этот проект, разве что архитектор захочет уточнить некоторые детали. К тому же, вы уже можете начать подготовительные мероприятия.

Также необходимо знать, что проекты могут быть либо типовыми, либо индивидуальными. Типовой проект выбирают первым способом, а индивидуальный проект - это третий способ.

В некоторых случаях сложно решить, какой именно проект вам подойдёт. Лучше всего заранее выявить все плюсы и минусы в каждом из предлагаемых вариантов.

Индивидуальный проект дома

Индивидуальный проект предоставляет для каждого человека возможность воплотить в жизнь все его мечты и пожелания. Всегда можно самому продумать размеры помещений и количество комнат с ориентировкой на ваши вкусы и вкусы вашей семьи. Подобный проект нельзя будет встретить где-то еще, потому что он действительно станет неповторимым, единственным. Конечно, если впоследствии архитектор не продаст его снова. Все элементы будущего дома будут возведены таким образом, чтобы вы и члены вашей семьи получали максимум удовольствия от проживания в этом здании.

У индивидуального проекта имеются и свои минусы. Это большой риск и трата значительных средств на реализацию своей мечты. Риск заключается в том, что раньше подобный проект не был воплощён в реальность, и поэтому возможны огрехи в расчётах. В этом случае подобный дом куда сложнее построить, а деньги, которые вы потратите, вам не вернут. Чем квалифицированнее архитектор, тем меньше риска, поэтому не следует экономить на этом, иначе вы потеряете не только денежные средства, но и время, нервы.

Типовой проект дома

В типовых проектах всё иначе. Такой проект стоит куда дешевле индивидуального, и при этом существуют гарантии, что этот проект будет высококачественным.

Достаточно часто один проект используется много раз, поэтому в процессе постройки недостатки и недочёты обычно исправляют, и дом является достаточно надёжным.

Однако в этом случае вы можете встретить такой же дом где угодно. Но проект всегда можно немного изменить. Изменения можно внести во внешний вид здания, во внутреннюю планировку. Кардинально же менять подобный проект нельзя.

внутренняя планировка дома

Как сделать проект дома

Необходимо принять во внимание, что во время составления проекта или при его выборе следует учитывать расположение дома согласно сторонам света. Дом и его комнаты следует расположить по сторонам света таким образом, чтобы при нахождении в каждой комнате человеку было уютно, а вид из окна или выход из дома был направлен в ту сторону, куда будет удобно и практично смотреть и выходить.

Теперь вы сможете выбрать тот проект для вашего дома, который показался вам наиболее подходящим, и при этом учесть все детали будущей операции. Но также не следует забывать, что требуется связаться со всеми инстанциями перед началом строительства, чтобы получить официальное разрешение.

Заказать индивидуальный проект дома