Этапы проектирования зданий

Главная / Блог / 2019 / Этапы проектирования зданий

Основные правила проектирования зданий и сооружений

Когда клиент решается на то, чтобы на принадлежащем ему земельном участке возвести баню или дом, то он должен сделать выбор между традиционным проектом и индивидуальной постройкой, где учитываются его личные замечания и пожелания.

В том случае, когда клиент выбирает особый проект, то по ходу появляются вопросы, которые следует принять во внимание.

Проект нового дома должен быть выполнен самым лучшим образом. Для такой цели, как создание идеального проекта дома, где следует учитывать градостроительное регулирование и правильный подход, следует выбрать опытного архитектора-дизайнера. Как же последовательно сформировать индивидуальный проект будущего дома?

Изначально заказчик должен осознать, чего именно ему бы хотелось от будущего жилища. Что ему необходимо? Этот первый шаг является одним из основных, потому что без него нереально двигаться дальше.

Заказчик должен решить, сколько комнат ему необходимо. Обычно количество помещений подбирается в зависимости от членов семьи, которые будут проживать в этом доме. Потребности семьи всегда важнее наружных габаритов и эстетической привлекательности здания.

Когда некоторые утверждают, что желали бы возвести дом общей площадью 10x10, то подобное выражение является в корне ошибочным. По ходу выяснения истинных потребностей клиента оказывается, что ему необходима площадь, которая раза в два меньше заявленной. Либо, напротив, нужна намного большая площадь, чтобы все члены семьи могли разместиться с удобством.

Если клиент выбирает индивидуальное проектирование будущего деревянного дома, ему приносят бланк технического задания с вопросами. После этого у архитектора оказываются нужные ответы на эти вопросы, которые позволяют прояснить желания заказчика.

В результате архитектор сможет планировать желаемую площадь гостиной, местонахождение комнат в зависимости от сторон света, соседство с кухней, количество бытовых элементов на кухне и другие важные моменты.

  • Если клиент ставит от 15 до 25 метров при указании площади помещений в доме, то это значит, что он хочет, чтобы ему посоветовали лучший вариант или вручает карт-бланш архитектору на свободное проектирование. В этом случае понятно, что заказчик точно не может сказать, что именно ему необходимо.
  • В будущем следует выяснить те подробности, с помощью которых возможно определить количество комнат на каждом этаже и во всём доме. При выборе сантехнических элементов всегда можно вычислить, какой площадью должен обладать санузел.

Основываясь на подобных деталях, создают общую площадь коттеджа, что особенно важно, потому что площадь влияет на стоимость строительства.

Изначально, только начиная общаться с клиентом, строители всегда говорят о том, во сколько обойдётся квадратный метр будущего здания. В этом случае заказчик сразу понимает, сможет ли он заплатить эту сумму, и следует ли вообще ему продолжать дальнейшую беседу.

Компоновка

После первого шага следует работа по компоновке. Компоновка комнат - это расположение помещений в здании наиболее удобным для жильца способом. То есть проектируется расположение комнат, наиболее пригодное при определённом образе жизни человека и его семьи.

Изначально следует работать с площадью помещения, а потом с этажами. Внешняя привлекательность будет на 3-4 местах. Компоновка имеет прямую зависимость от условий земельного участка и от состава помещений.

Компоновка является воплощением фантазий клиента, исходя из состава помещений. Состав помещений проектируется согласно пожеланиям заказчика и вложенных денежных средств. К примеру, если земельный участок чересчур узкий, то на нём нельзя будет возвести здание, вытянутое поперёк дороги. Это невозможно по физическим причинам. Или участок будет разделен пополам, и останутся лишь крохотные проходы. Именно поэтому для правильной компоновки габаритов и выбора высоты дома нужно ориентироваться на имеющуюся землю.

Образ жизни, которую ведёт человек, всегда оказывает влияние не только на здание, но и на ту территорию, которая прилегает к дому. В некоторых случаях те, кто обожает находиться на свежем воздухе, желают, чтобы к дому присоединили террасу. Терраса может окружать здание. Если терраса соединяется с кухней либо гостиной, то в этом случае всегда возможно поставить дровяное барбекю.

Компоновка здания состоит из пожеланий владельца плюс расположение рекреационной зоны. Но в некоторых случаях клиент эту зону "не замечает". Он планирует постройку дома, а также бани, возможно даже сада, но при этом ему не требуется обширная лужайка возле коттеджа, он не представляет себя, занимающимся теннисом, играющим с мячом, и не представляет своих детей, играющих на подобной площадке.

Следует понимать, что при выборе индивидуального проектирования требуется тщательным образом продумать не только будущий коттедж, но и земельный участок, на котором он будет находиться.

Лучше всего, если сразу же внести в генеральный план хозяйственные строения, гараж, баню. А в том случае, если клиент всё-таки пожелает построить рекреационную зону, то необходимо отыскать подобную возможность.

В том случае, когда клиент точно знает, здание в каком стиле ему необходимо, то компоновка должна учитывать выбранный стиль. Допустим, особняк или дом в стиле хай тек нуждается в одном чётком вытянутом фасаде на стороне улицы. Поэтому следует создать парадный фасад, а не двухобъёмное здание в форме буквы "Г".

Личная жизнь владельцев дома проходит за таким фасадом, и если существует приватная зона - она также располагается именно там. Подобное расположение является достаточно комфортным: прохожие не могут увидеть хозяев, наблюдать за ними.

При таком выборе трудность представляет расположения дома, когда парадный фасад выходит на южную сторону. В этом случае все объекты, расположенные на участке, будут в тени, и высококачественной рекреационной зоны не выйдет.

Компоновка будущего строения одновременно подготавливается по высоте и по этажности. В том случае, если будущий владелец коттеджа считает, что через определенное количество лет он не сможет бегать по лестнице, то традиционно в этом случае все важные комнаты располагают внизу, на первом этаже, а сверху планируют комнаты для детей и молодёжи.

В определённых случаях клиент выбирает трехэтажную компоновку. Также случается, что необходимо разместить как можно большее количество комнат на небольшом участке застройки. Иногда третий этаж служит в качестве резерва, который в любой момент можно заполнить при надобности. В этом случае создают нормальные перекрытия над вторым этажом, которые способны выдержать мебель, детей, играющих на чердаке и т.д. Кровля со стропильными элементами создаётся таким образом, что в будущем её сделают тёплой.

Встречается и компоновка на один этаж. В этом случае чаще всего клиент обладает значительным по размеру земельным участком и может позволить себе построить коттедж, вытянутый вдоль участка, либо у клиента семья не слишком велика, и поэтому он выбирает здание небольшого размера, либо это дом большого размера на небольшом участке.

Если выбрать последний вариант, то выйдет дом, который будут окружать лишь проходы. Такой выбор не отличается большой эстетической привлекательностью с наружной стороны. Но одноэтажное здание достаточно удобно для тех, кто не собирается много передвигаться.

По большей части компоновка создаётся таким образом, чтобы учесть все пожелания заказчика, его потребности, образ жизни, имеющиеся машины.

Компоновка дома производится с учётом местонахождения иных хозяйственных зданий, конфигурации участка, ориентировки земли по сторонам света. Довольно часто приходится "зеркалить" типовые проекты, так как гостиную следует расположить в другом месте, чтобы она выходила на юго-запад. В этом случае закат очень красиво освещает всех, кто находится в гостиной, они могут проводить заходящее солнце перед его окончательным исчезновением.

Фасады

На этапе компоновки существуют моменты, которые неразрывно связаны с конструктивом дома. К примеру, местонахождение лестницы и то, какой её видят владельцы дома. Этот момент архитектор связывает с конструктивными решениями по перекрытиям и выносным элементам вроде эркеров.

Архитектор ещё на этапе компоновки продумывает главные конструкции здания, учитывая стороны света и потребности клиента. Ведь в том случае, если компоновка обойдётся чересчур дорого, а работы будут неоправданно дорогостоящими, то придётся или выбрать иной вариант, либо сообщить клиенту, что тому потребуются огромные денежные средства. К примеру, на этапе компоновки планируют расположение внутренних несущих стен. Лестница тоже влияет на местонахождение стропильных элементов, проемов и перекрытий.

Компонуя здание по высоте, создаётся вертикальная схема будущего коттеджа, производятся разрезы. На этом этапе производится оценка общей высоты дома, которая в определённых случаях зависит от местных градостроительных регламентов. Также рассчитывается высота чердака и возможность использовать его для жилья, уклон кровли.

Клиент обычно сообщает о том, какая высота всех этажей ему подходит. Архитектор должен принимать во внимание градостроительный кодекс, поэтому он может предложить клиенту лучший выбор этажности здания. Если выбрать высокие потолки в доме, то придётся тратить больше средств на отопление таких помещений.

Возможно выполнить компоновку таким образом, что потолки на первом этаже будут высокими. Тогда в этих помещениях можно свободно принимать гостей. Второй же этаж, где планируют жить владельцы дома, возможно сделать с нормальной этажностью, чтобы его можно было дешевле отапливать.

Архитектор вносит заметки в проект, когда обговаривает его с клиентом. При этом требуется учесть высоту полов, перекрытия, заливку потолков - из этого рассчитывается общая высота дома.

Фасад является "рубашкой" здания, которая заметна с первого взгляда. Однако сам фасад проектируют тогда, когда всё "содержимое" дома уже готово, потому что правильно спроектированное здание возможно отделывать при помощи различных материалов и разнообразными способами.

Эскизный проект

После того, как фасад уже разработан, приступают к созданию эскизного проекта, который клиент должен затем согласовывать в местной администрации, чтобы получить разрешение на возведение жилья.

В этом случае изготавливается пояснительная записка, а также пишут примерное количество требуемых материалов. Вдобавок к плану, фасадам и разрезам готовится план кровли - это необходимо, чтобы полностью представить себе будущий дом.

Паспорт рабочего стола это:

  • количество материалов, требуемое для строительства,
  • пояснительный документ,
  • фасады,
  • разрезы,
  • план этажей и кровли с генпланом участка.

В некоторых местах такой документ позволяет заполучить разрешение на постройку здания. Архитекторы называют такой документ "эскизным проектом". С помощью эскизного проекта можно представить, каким будет здание.

Архитектор на всех этапах работы до создания эскизного проекта постоянно ведёт переговоры с клиентом, обговаривая планы, компоновку, обсуждая конфигурацию отдельных комнат.

В некоторой степени архитектор должен обладать умениями психолога. Естественно, что архитектор может полностью выполнять все пожелания клиента, но в итоге может выплыть то, что появятся ненужные комнаты или комнат будет слишком мало в итоге. Так что, если архитектор не будет плодотворно сотрудничать с клиентом, в итоге может получиться, что не все было учтено, поскольку специалист не обратился к клиенту с вопросом в нужное время.

По эскизным поэтажным планам заказчик не всегда может увидеть все элементы того, что будет в здании. В некоторых случаях архитектор должен сам напомнить о важности таких помещений как гардеробные или кладовые.

Работая над фасадами, мы сообщаем клиентам всю возможную линейку цветовых сочетаний, а также показываем трехмерную модель здания, виды будущих комнат в цвете. В этом случае нам необходимо осознать полный объем, выставить минимальное количество мебели и посмотреть, как будет выглядеть помещение по освещённости и объему. С помощью компьютерного моделирования мы выставляем различное освещение.

 

Одновременно с разработкой конструктивно-строительного раздела мы часто занимаемся разработкой разделов инженерного обеспечения дома: снабжение водой, отопление, канализация, освещение, вентиляция.

Когда наступает этот этап работы, следует узнать точные объемы строительных материалов. Несущие элементы дома вырисовываются всесторонне, вид и характер облицовки дома, способы её крепления к несущим элементам.

Клиент всегда может создавать инженерные разделы проекта одновременно со сторонними компаниями, которые занимаются установкой оборудования. К примеру, компания, которая проводит монтаж отопительной системы, займётся проектированием с ориентировкой на наш проект.

Компания сделает проектировку "под себя", под те материалы, которые будет использовать. Конечно, архитектор воплощает в реальность проект, который создан согласно пожеланиям клиента, а не ориентируется на резервы какой-либо организации. И затем определённые технические моменты, особенности крепления-спайки труб либо сварки будут выполнены монтажной компанией. Эта организация выполнит работу, ориентируясь на собственные технологии и технику.

Традиционно процесс архитектурного проектирования длится 1-3 месяца, что имеет прямую зависимость от сложности объекта. Эскизный проект будет проработан быстрее, если архитектор в краткие сроки сможет уладить с клиентом все выдвигаемые предложения.

Следует принять во внимание, что проектировщики при разработке архитектурного проекта здания для клиента обязаны ориентироваться на архитектурно-планировочное задание (АПЗ) районного архитектора. В этом задании имеется всё необходимое, что нужно районным властям для принятия решения:

  • расстояние от ближайшего источника воды не меньше 50 м;
  • высота здания, не превышающая 10 м;
  • стилистика, вписывающаяся в элементы исторической застройки района и т.д.

Это традиционные фразы, которые чаще всего и встречаются в АПЗ. К тому же, с АПЗ одновременно подаётся генеральный план, где красными линиями выделены участки поселковой застройки, и даже на собственном земельном участке нельзя возвести дом ближе подобных линий.

Кроме того, в процессе разработки инженерного оборудования необходимы технические условия для подключения канализации, водопровода, электросетей.