Как создается дизайн-проект квартиры, дома или офиса

Студия дизайна интерьера / Блог / 2018 / Как создается дизайн-проект квартиры, дома или офиса

Столкнувшись с проблемой облагораживания или строительства жилья, люди зачастую не знают, с чего начинать. Для основной массы заказчиков рабочий процесс представляется «тайной за семью печатями». Именно поэтому многие стараются отложить решение вопроса на потом. А ведь процесс создания дизайн-проекта по-настоящему увлекательный, хотя и сложный. Чтобы понять схему действий, давайте рассмотрим каждый этап по порядку, начиная с вашего первого обращения ко мне.

  • Сначала мы договариваемся о встрече. Знакомство может происходить как на вашем объекте, так и в моем офисе
  • После знакомства мы обсуждаем общую концепцию. Я выслушиваю ваши пожелания в отношении будущего интерьера. В случае отсутствия определенной стилистически, вы рассказываете мне об эстетических предпочтениях в принципе. При этом нет необходимости привязываться непосредственно к жилью. Объясните мне, что вызывает у вас вдохновение, в каких интерьерах вам нравится отдыхать и что в них наиболее привлекает. Не забудьте и о нежелательных нововведениях. Мне важно понять, что для вас недопустимо в обстановке и чего вы бы хотели избежать. Также огромное значение при разработке дизайн-проекта имеют ваш образ жизни и привычки. Проще говоря, первая встреча – это возможность понять, подходим ли мы друг другу, смотрим ли на мир одними глазами. Если взаимопонимание найдено, можно не сомневаться в успехе сотрудничества.
  • Второй этап состоит в подписании договора и обсуждении технического задания. Для этого необходимо выехать на объект. Там мы производим необходимые замеры, внося данные в первоначальную документацию.

Обратите внимание: Иногда на вопрос о видении будущего интерьера люди начинают экспрессивно рассказывать о внутреннем убранстве домов или квартир, произведших на них впечатление.  Например, о необычном паркете или потрясающей плитке.

Не забывайте – это только инструмент для решения определенной задачи. Мне необходимо понять, что вы хотите ощущать, приходя в свой дом. Важно выяснить, каким интерьер должен быть – воздушным или насыщенным, однотонным или цветным, классическим или авангардным…

Как только формальная часть подошла к завершению, я приступаю к разработке планировочного решения– разбивки пространства на зоны, расстановки мебели, рационального размещения электроприборов и сантехники. Все это делается согласно вашим пожеланиям, отраженным в техническом задании. 

Именно теперь закладывается база будущего интерьера, рождается концепция, которая впоследствии станет оттачиваться на стадии формирования эскизов.

Обычно делается до 3 вариантов планировочного решения, возможно и больше пока  не добьемся действительно правильного решения. У каждого из них есть собственные достоинства и недостатки. При обсуждении я непременно буду обращать ваше внимание на особенности определенного типа планировки. А вы сможете выбрать самый удобный вариант.

  • После того, как планировочное решение вами утверждено, начинается самое увлекательное – создание первых эскизов. В настоящий момент это только заготовки, но их уже можно увидеть в цвете и с материалами. Эскизы по данной планировке подготавливаем в виде подбора материала, коллажа, 3D визуализации или просто наброски от руки.

После этого начинается более скрупулезная проработка объекта. Я приступаю к эскизированию главной зоны. Ею может стать, например, гостиная. По завершению данного этапа я начинаю работать над остальными помещениями. Причем в тесном контакте с вами. Мы будем обсуждать каждую деталь, возможно, дискутировать и не соглашаться друг с другом. Но итогом нашей совместной работы станет идеально обустроенное пространство.    

На этапе эскизирования определяются материалы, предметы обстановки, освещение, аксессуары. Это не иллюзорные вещи – все они имеются в наличии. Исключение могут составить разве что действительно редкие решения. Но со временем они также будут внедрены в проект.

  • Далее настает очередь рабочих чертежей. В них входит весь комплект документации, необходимый для осуществления ремонтно-строительных работ. Он включает огромное число бумаг, от обмерного плана до итоговой сметы. 

Вы можете ознакомится с  составом  рабочей документации  перейдя по ссылке: ссылка на рабочий проект

Существенным моментом является то, что я всегда стараюсь предельно детализировать рабочую документацию. Это необходимо для предупреждения эксцессов со строителями.  Важно объяснить им нюансы процесса, исключив недопонимание и неграмотность. Несомненно, все объекты отличаются индивидуальностью, и предусмотреть каждый шаг невозможно. Но внимательный подход к делу сводит к нулю число ошибок.

Еще не маловажным этапом в создании того что мы  придумали, разработали - это его реализация. Когда готов полностью проект, мы начинаем строительные работы то здесь  важно вести полное сопровождение проекта.

Что такое авторское сопровождение мы можете узнать здесь «Авторский надзор».